Solicitud de Visa de Turista

Requisitos

Estimado usuario, por este medio el Servicio Nacional de Migración pone a su disposición una nueva plataforma tecnológica con el objetivo de simplificar la solicitud de Visa de Turista. Lea cuidadosamente las siguientes indicaciones para completar de manera satisfactoria su solicitud:

Por favor según sea su caso adjuntar los siguientes requisitos en un documento PDF (máximo 10MB).

1. Completar el formulario de solicitud de visa que se encuentra en el siguiente enlace: https://www.migracion.gob.pa/index.php/requisitos/formularios.

2. Presentar original y copia completa del pasaporte o documento de viaje con un mínimo de tres (3) meses de vigencia.

3. Reservación aérea comprobada con itinerario de continuación del viaje o tiquete electrónico.

4. Copia del documento de identificación o carné de residencia del país donde tenga su domicilio.

5. Aportar tres (3) fotografías.

6. Prueba de solvencia económica para su manutención y sustento según el término de estadía en el país, la cual no podrá ser inferior a quinientos balboas (B/.500.00) y se demostrará con alguna de las siguientes opciones:

6.1. Cheque certificado o giro bancario a nombre del solicitante.

6.2. Cheques viajeros a nombre del solicitante.

6.3. Certificación bancaria, con estado de cuenta del último mes que refleje saldos disponibles.

6.4. Tarjeta de crédito con el estado de cuenta del último mes que refleje saldos disponibles.

6.5. Certificado de trabajo con último recibo de sueldo o acreditación de trabajador independiente, en caso de tratarse de un empleado de entidad pública o privada.

6.6. Documento que demuestre la pensión o jubilación con su comprobante de pago; de tratarse de una persona pensionada o jubilada.

6.7. De ser independiente: declaración de renta del último año fiscal.

6.8. Referencia bancaria, si se trata de un comerciante.

6.9. Carta de responsabilidad, certificación que compruebe el parentesco y prueba de solvencia económica si se trata de una persona económicamente dependiente.

6.10. Cualquier otra opción que pruebe su ingreso y que sea aceptable para el Servicio Nacional de Migración.

7. Reservación de hotel confirmada, (si procede)

8. Presentar, si procede, carta de invitación, en cuyo caso podrá ser realizada por:

8.1. Residentes temporales o permanentes o panameños desde Panamá, adjuntando lo siguiente según el caso:

8.1.1. Copia autenticada de cédula de identidad personal del nacional.

8.1.2. Copia de las generales del pasaporte y del documento de identificación personal del extranjero.

8.1.3. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos, donde conste la ubicación de la residencia del responsable.

8.2. Entidades privadas, adjuntando lo siguiente:

8.2.1. Certificación del Registro Público;

8.2.2. Copia del Aviso de Operaciones.

8.2.3. Copia de la clave de operación de la Zona Libre de Colón (si procede).

8.2.4. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos donde conste la ubicación de la empresa responsable.

9. De aplicarse el numeral anterior, la solvencia económica del responsable que invita, podrá acreditarse con alguno de los siguientes documentos:

9.1. Certificación bancaria

9.2. Declaración de renta con su paz y salvo.

9.3. Carta de trabajo con última ficha de la Caja de Seguro Social en el caso de personas naturales.

 

PARÁGRAFO: CUANDO LA SOLICITUD SEA PARA PERSONA MENOR DE EDAD, DEBERÁ HACERSE POR UNO DE SUS PROGENITORES O QUIEN TENGA LA GUARDA Y CRIANZA ACREDITADA.

 

TODA LA DOCUMENTACIÓN ENVIADA DEBE SER TRADUCIDA AL ESPAÑOL Y NOTARIADA POR LAS AUTORIDADES COMPETENTES. LA SOLVENCIA ECONÓMICA DEBE SER PRESENTADA EN DÓLARES.